KBE-Zahl & Probioform

Probiotische Nahrungsergänzungsmittel sind hauptsächlich in zwei Hauptkategorien erhältlich:

  1. Getrocknete Probiotika in Form von Tabletten, Kapseln und Pulvern (Trockenprobiotika)
  2. Flüssige Probiotika in Form von fermentierten Getränken

Trockenprobiotika

Trockenprobiotika sind in vielen Formen und Größen erhältlich und werden in einem Gefriertrocknungsverfahren hergestellt. Leider handelt es sich bei Probiotika um empfindliche, lebende Bakterien, und das Gefriertrocknungsverfahren ist ein Prozess, der sie schnell absterben lassen kann.

Trockenprobiotika werden nach der Segregationsmethode hergestellt, bei der ein bestimmtes Bakterium nach seiner Identifizierung im Labor individuell gezüchtet und dann in Milliarden koloniebildender Einheiten (KBE) vermehrt wird. Anschließend werden diese lebenden Bakterien gefriergetrocknet und in eine Kapsel gefüllt. Dies ist eine unorthodoxe Methode der Bakterienzucht, bei der jeder Strang isoliert gezüchtet wird. Diese Bakterien werden dadurch empfindlicher und weniger widerstandsfähig. Deshalb müssen gefriergetrocknete Probiotika auch in Milliarden von KBE hergestellt werden, weil die meisten von ihnen gar nicht erst überleben können, bevor sie den Darm erreichen. Diese Bakterienstränge werden unter künstlichen Laborbedingungen gezüchtet, weshalb so viele von ihnen es nicht schaffen  – sie sind einfach nicht sonderlich robust und können sich nicht anpassen, geschweige denn mit anderen Bakterien konkurrieren.

Flüssige Probiotika

Flüssige Probiotika hingegen enthalten lebende Bakterien mit ihrer Nährstoffquelle. Diese Flüssigkeiten sind in der Regel fermentiert. Als Flüssigkeit kann das Probiotikum dabei in seinem natürlichsten Zustand existieren, und die Fermentation ist der natürliche Weg, um Bakterien für den menschlichen Körper zu züchten. Seit Tausenden von Jahren sind fermentierte Lebensmittel Teil unserer Ernährung. Sojasaucen, Sauerkraut, Kefir und Kombucha sind allesamt natürliche Probiotika.

Der flüssige Zustand ist dabei die natürlichste Form. Während der Fermentation wächst gleich eine große Gruppe von Bakterien unter natürlichen Bedingungen heran. Das Wachstum in einer natürlichen Umgebung hilft diesen Bakterien, auch unter ungewohnten Umweltbedingungen zu überleben, und das gemeinsame Wachstum fördert natürlich auch extrem widerstandsfähige Bakterien, die sich einer Vielzahl an Situationen anpassen können.

Sie schaffen sich selbst eine günstige Umgebung, in der sie leben können. Durch diesen gesamten Prozess wird auch die Haltbarkeit der Probiotika verbessert, und sie können bei Raumtemperatur gelagert werden, ohne dass es zu Spannungen kommt.

Fermentierte Probiotika 

Ist Ihnen schon einmal jemand begegnet, der Sie gefragt hat, wie viele KBE in Joghurt, Kefir oder einer anderen natürlichen probiotischen Quelle enthalten sind?

Mit Sicherheit nicht! Bei natürlichen Probiotika oder fermentierten flüssigen probiotischen Nahrungsergänzungsmitteln ist es nicht nötig, die KBE zu zählen. Sie spielen nämlich nur dann eine Rolle, wenn Sie gefriergetrocknete Probiotika zu sich nehmen. Diese reinen Bakterienkulturen müssen zu Milliarden serviert werden, um zu überleben und bis an das Ende des Darmes zu gelangen.

Die Bakterienstämme, die in natürlich fermentierten flüssigen Probiotika enthalten sind, sind dagegen gesund und in der Lage, auch unter harten Bedingungen zu überleben, weshalb man sich bei flüssigen Probiotika keine Gedanken über die KBEs machen muss.

Probioform

Bei Probioform handelt es sich um eine hochwertige Flüssigkeit und nicht um ein gefriergetrocknetes Probiotikum. Es wird durch das Verfahren der Kaskadenfermentation hergestellt, was ihm seine lange Haltbarkeit verleiht. Aufgrund des kontrollierten pH-Werts, des Zuckers und der strengen Temperaturkontrolle während des Brauprozesses ist es sehr stabil, und die Haltbarkeit von Probioform beträgt nach der Abfüllung mehr als zwei Jahre.

Probioform delivers probiotics into the body in the way that nature intended.

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